Новости 

 
О компании

 
Организаторам концертов

 
Проекты

 
Наши партнеры

 
Контакты

 
VOCTEACHER

 
Магазин

 
Немного истории о Международном женском дне
03.10.2005


Немного истории о Международном женском дне

Приближается весенний праздник 8 марта «Международный женский день». Не многим известна история возникновения этого праздника. Изначально он был придуман не для прославления женщин. Это был праздник женщин-революционерок.
В России он впервые отмечался в 1913 году 2 марта. В Петербурге в здании Калашниковской хлебной биржи собралось полторы тысяч человек, для проведения научных чтений по следующим вопросам: право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, о дороговизне жизни. Но почему же сейчас его отмечают 8 марта. А дело все в том, что 8 Марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли с протестом по улицам города. Они выступали против низких заработков, плохих условий труда и требовали равноправия для женщин.
В 1908 году в последнее воскресенье февраля снова в Нью-Йорке тысячи женщин вышли на демонстрацию, требуя улучшения условий труда и права избирательного голоса. Демонстрация была разогнана. Но ровно через год женщины снова вышли на улицы в борьбе за свои права.
В 1910 года в Копенгагене на Второй Международной Конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила выбрать день, в который женщины всего мира будут привлекать внимание к своим требованиям. Так родился Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Но точная дата этого дня на конференции не была определена.
В следующем году впервые был проведен Международный женский день. Женщины Германии выбрали для него дату 19 марта. В этот день в 1848 году король Пруссии обещал провести реформы, одной из них было введение избирательного права для женщин. Но выполнена она не была.
В 1912 году этот день отмечали 12 мая. В 1913 году в Германии он прошел 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта. И только в 1914 году его стали отмечать во всех странах в один день 8 марта.
Долгое время 8 марта в нашей стране был обычным рабочим днем. И лишь с 1966 года он стал праздничным.
С течением времени праздник потерял свою политическую окраску. И мы все радуемся этому дню, не задумываясь о его первоначальном смысле. Для нас он стал просто праздником Весны, Любви, Красоты, посвященном женщинам.


Другие новости