Новости 

 
О компании

 
Организаторам концертов

 
Проекты

 
Наши партнеры

 
Контакты

 
VOCTEACHER

 
Магазин

 
Что такое загадка и почему она важна для гармоничного развития вашего ребенка?
30.12.2005


Загадка – аллегорическое отображение реально существующих предметов и явлений, которое чаще всего задается в вопросительной форме. Хоть определение и сложно для восприятия, на самом деле все чрезвычайно просто, загадки – это каверзные и хитроумные вопросы.

Зачем же загадки нужны нашим детям? А затем, что загадки развивают в маленьком человечке такие необходимые свойства интеллекта, как догадливость и сообразительность. Согласитесь, что непросто отгадать какой-нибудь незнакомый предмет, о свойствах которого вы не знаете ровным счетом ничего. Именно поэтому ребенок, отгадывающий загадки, формирует свое представление об окружающих его предметах и явлений. Именно загадки для детей закладывают определенную базу знаний ребенка, расширяют его кругозор, приучают быть очень внимательным и подмечать различные нюансы в окружающей обстановке. Существует множество видов загадок, ниже рассмотрим основные из них.

Самый первый и часто встречающийся вид загадки – это прямые загадки. Прямые загадки описывают заданный предмет или явления, используя иносказания, описание прямых и косвенных свойств предмета или явления.

Что такое: не лает, не кусает, а в дом не пускает? (замок на двери).
Кто не ведает границ? Кто летит быстрее птиц? Он то грозен, то мятежен, То как пух весенний нежен. Кто свободней всех на свете? Догадались? Это... (ветер).

Вторым не менее распространенным видом загадки является вид загадок, называемый загадки-обманки. Их отличие от прямых загадок заключается в том, настоящее решение этой загадки кроется за игрой слов.
На море разбушевалась буря. Одинокий корабль плывет к порту, единственным его ориентиром является маяк. А маяк то потухнет, то погаснет. Сможет ли корабль добраться до причала? (Нет, ведь маяк не работает).

Третий вид – загадки, ориентированные на образное мышление. Решение такой загадки кроется в двусмысленности поставленного вопроса.
Какое слово все время звучит неверно? ("неверно").

Четвёртый вид - математические загадки. Решаются путем вычислений, но для верного ответа нужно применять и образное и логическое мышление.
Летит стая гусей. Сколько гусей летит, если к стае добавить вторую такую стаю, затем половину такой стаи, затем четверть стаи и одного гуся, то получиться их всего сто? (36, 36+36+18+9+1).

Пятым видом являются сюжетные загадки. Это загадки, в которых сюжет является и фоном и набором условий. Ярким примером является игра "да, нет": ведущий задает сложную ситуацию, которую необходимо расследовать, игроки формулируют свои вопросы так, чтобы на них можно было ответить однозначно "да/нет".

Ну и, конечно же, всем известные логические загадки. Это загадки, которые требуют последовательного и логичного мышления. Лошадь – 5, Корова – 2, Овца – 2, Свинья – 3, Собака – 3,
Кошка – 3, Кукушка – 4, Петух – 8 . Ослик – ? (2, "Иа").
7 стоит 2 руб. 21 стоит 4 руб. Что это и сколько стоит 105? (номера квартиры, 6).


Другие новости