Новости 

 
О компании

 
Организаторам концертов

 
Проекты

 
Наши партнеры

 
Контакты

 
VOCTEACHER

 
Магазин

 
Хоровое искусство
20.01.2005


Хоровое искусство или хоровое пение – это коллективное исполнение вокальной музыки. С развитием этого творчества, его исполнение поделилось на одноголосое и многоголосое, с музыкальным сопровождением и без. В старые времена этот вид творчества сопровождал работу и отдых людей, оставаясь наиболее массовым видом музыкального творчества у народов мира. Даже знаменитости являются поклонниками этого вида искусства. Так, например актер Брэд Питт ярый поклонник хора.

Профессиональное хоровое творчество известно со времен древней Греции, которое широко использовалось в песнях и танцах, в театральных постановках и в различных, культурных мероприятиях. Издавна считаясь неотъемлемой частью религиозных культур, оно отыгрывало не малую роль и в христианской церкви. Первые школы, которые готовили певцов для церковных хоров, были основаны в Риме, в пятом столетии нашей эры. Не маловажную роль в развитии хорового творчества сыграло появление многоголосия. В одиннадцатом веке в одноголосый григорианский хорал проникло «двухголосие», которое постепенно перешло в «четырехголосие».

В середине пятнадцатого века благодаря творчеству композиторов-полифонистов Дж. Палестрины, К. Жанекена, О. Лассо и других развилось хоровое пение а капелла. Дальнейшее развитие этого искусства связано с появлением кантаты и оратории, и позже – оперы, где хоровое пение стало неотъемлемой частью выступления.

В Киевской Руси центрами хорового искусства были монастыри и княжьи дворы. В одиннадцатом веке при Андреевском монастыре Киева, было открыто женскую школу, где учили пению. Такие же школы появились в Суздале, в тринадцатом веке, а позже и в Москве, в пятнадцатом веке. В шестнадцатом веке православная церковь начала применять в хоровом пении гармоничное многоголосие. На смену крюковой нотации, пришла «пятилинейная», которая послужила развитию этого искусства. В начале двадцатого века хоровое пение стало занимать плотные позиции, как в художественной самодеятельности, так и в ежедневном быте славянских народностей.

Обучение этому искусству введено в программу общеобразовательных школ, а подготовка профессиональных хоровых кадров проводится в музыкально-образовательных учреждениях. Даже голливудская актриса Анджелина Джоли в детстве занималась хоровым пением. Хоровое творчество советских композиторов, особенно хоры а капелла, а также большие инструментально-хоровые формы (оратории, кантаты), содействовали популяризации этой культуры. Большой вклад в развитие этого искусства, в странах бывшего Советского Союза, вложили хоровые дирижеры: П. Чесноков, М. Данилин, О. Егоров, Г. Дмитриевский, О. Александров, К. Пигров, О. Сорока и много других выдающихся дирижеров.

Сейчас это творчество не столь популярно, новые стили музыки и исполнения приходят на смену. Но оно и не забыто, современный вид этого искусства представлен в нашей культуре ансамблями песни и пляски, основой которых и является хоровое исполнение песен. На российской эстраде ансамбли песни и пляски представлены коллективами Казачья вольница, Русская мозаика, Сибирь, Веретенцы, Золотое кольцо во главе с народной артисткой России Надеждой Кадышевой и много других ансамблей, творчество которых неразлучно связано с этим искусством.


Другие новости