Новости 

 
О компании

 
Организаторам концертов

 
Проекты

 
Наши партнеры

 
Контакты

 
VOCTEACHER

 
Магазин

 
Ресторанный этикет
26.01.2005


Поход в ресторан это событие для каждого, даже если вы посещаете их с завидной регулярностью. Поэтому стоит помнить несколько правил, не считая общеизвестных, чтобы ваше поведение не сочли невежливым или некультурным.
Прежде чем пригласить кого-либо из друзей или деловых партнеров в ресторан рекомендуется поинтересоваться его вкусами, чтобы не возникло конфузов с кухней, ведь кто-то любит итальянскую, кто-то суши, а кого наоборот тошнит от рыбы или мучного. Лучше всего приглашать человека в ресторан, где вы уже были, чтобы помочь советом насчет кухни или сориентировать по ценам. Так же, если вы знаете тонкости какого-либо заведения, это обязательно произведет впечатление на вашего визави.
Если вы останавливаете свой выбор на каком-то ресторане, то желательно чтобы обстановка там была не слишком оригинальной. Вряд ли деловой ужин хорошо пройдет под громкую музыку, а романтическое свидание будет плохо сочетаться со стилем «r&b». Приводить в ресторан русской кухни человека, не имеющего достаточного количества средств, так же будет дурным тоном, ведь в таком случае вы принижаете его или делаете зависимым от себя. Помните, от вашего выбора зависит впечатление и о вас самих, ведь место встречи было предложено вами.
Со стороны приглашающего будет признаком хорошего тона сделать заказ первым, чтобы другая сторона могла понять, что стоит пробовать и каков объем ужина. Так же приглашающая сторона должна выбрать напитки.
Договариваться о том, кто будет платить за ужин, следует заранее, или хотя бы не в присутствии официанта. Дама может заплатить за себя сама, тогда мужчине принесут отдельный счет. Но самой галантной является, конечно, ситуация, когда мужчина платит за женщину. Но даже если партнерша отказалась от предложения угостить ее, оплата спиртных по традиции ложится на плечи мужчины. Дорогие рестораны Москвы считают нормой включать в счет небольшие чаевые, но если они не ходят в сумму заказа, то, как правило, должны составлять 10-15% от общей суммы. Можно не оставлять чаевых, если обслуживание в ресторане вам не понравилось.
Предпочтительнее не опаздывать на встречу, как даме, так и ее партнеру, но если опаздывает мужчина по каким-либо объективным причинам, то его долг уговорить даму зайти в ресторан и сделать заказ. Но лучше, если мужчина приходит первым и, выбрав свободный столик, ждет даму.


Другие новости