Новости 

 
О компании

 
Организаторам концертов

 
Проекты

 
Наши партнеры

 
Контакты

 
VOCTEACHER

 
Магазин

 
Николай Коперник
 


Группа «Николай Коперник» родилась в 1981 году и стала настоящим символом неоромантизма в отечественной музыке.

В 1986-ом вышел первый магнитоальбом «Родина», благодаря которому у коллектива появились тысячи фанатов по всей стране. И сейчас этот альбом можно найти в коллекциях истинных меломанов. В 80-х «Николай Коперник» входил в число самых необычных проектов на московской сцене, наряду с «Центром» и «Звуками Му». Группа исполняла оригинальную музыку, полную загадок. Космическое звучание коллектива сводило с ума творческую интеллигенцию: литераторов, художников, театральных деятелей и кинорежиссеров.

«Николай Коперник» произвел серьезное впечатление на многих зарубежных звезд. Музыканты тесно общались с Питером Гэбриэлом, проводили совместные репетиции c Pink Floyd, Фрэнком Заппой и Крисси Хайнд. Группа выступала на крупном рок-фестивале «Lituanika» в Вильнюсе, на одной сцене с исландской группой Sugarcubes, вокалисткой которой тогда была Бьорк.

В 1993 году группа ушла в творческий отпуск, большинство музыкантов разъехались по разным странам. Юрий Орлов остался в России. Он посвятил себя клубному движению, параллельно занимаясь созданием саундтреков к кинофильмам «Мама, не горюй — 2» Максима Пежемского, «Мужской спорт» Александра Марягина, «Дети чугунных богов» Томаша Тотта и др., а также к спектаклю «Чапаев и Пустота» (реж. Павел Урсул). Кроме того, он участвует в группах «Ф.И.О.» (easy listening, hardcore) и «Холодная рука Москвы» (deep-house, lounge, electro). Также Орлов занимался студийной работой: помогал Deadушкам ремикшировать песни Бориса Гребенщикова и продюсировал легендарный хит Тату «Нас не догонят».

В 2009 году Юрий Орлов решил обновить состав группы «Николай Коперник» и начать работу над новым альбомом. Из прежней команды в коллектив вернулись Алексей Алексеев (ритм-гитара) и Павел Хотин (клавишные). Также в группу пришли Евгений Мельников (бас-гитара), Петр Миков (гитара), Влад Ицкович (барабаны). Проведя больше года в студии, осенью 2010 года музыканты выпускают альбом «Огненный лед». «Это музыка запредельной красоты!», — убеждает Юрий Орлов.

 

www.nikolaykopernik.ru


Другие проекты