Употребление пассива
Дата: 28.04.2025
Время: 04:00
Место:


Временные формы пассива имеют в основном те же временные значения, что и формы актива.
Обычно пассив употребляется в предложениях, в которых говорится о каком-либо действии без указания деятеля. В та¬ких предложениях есть подлежащее (лицо или предмет, на который направлено действие, т. е. объект действия) и сказуемое (глагол в пассивной форме). Это так называемый двучленный пассив:
Das Haus wurde schnell gebaut.    Дом построен быстро.
Но в предложениях со сказуемым в пассивной форме может быть указан деятель, производящий данное действие, или орудие, при помощи которого производится действие. Это так называемый трехчленный пассив. Действующее лицо в этом случае оформля¬ется как предложное дополнение с предлогом von:
 
Der   Brief  wurde   von   dem Vater geschrieben.
Письмо  было  написано  отцом.
 
Предложным дополнением с предлогом von может также оформляться активно действующая сила:
Die   Tur   wurde   vom   Wind    Дверь открылась ветром.
geOffeet.
Орудие или средство, при помощи которого выполняется действие, оформляется предложным дополнением с предлогом durch:
Безличный пассив употребляется, когда нужно сосредоточить все внимание на действии. Подлежащим в таких предложениях является безличное местоимение
Es wird darilber viel geschrie-    Об этом много пишут.
ben.
Поскольку в таких предложениях отсутствует подлежащее, на которое направлено действие, т. е. объект действия, то безличный пассив может быть образован от некоторых непереходных глаго¬лов, которые не могут иметь объекта действия. Подлежащее, выра¬женное местоимением es, при обратном
порядке слов опускается.
Перевод пассива на русский язык
Пассив переводится на русский язык обычно страдательным залогом, который образуется либо при помощи суффикса "-ся" (строится, реконструируется, подтверждается и т. д.), либо при помощи глагола "быть" и краткого страдательного причастия (был написан, будет убран и т. д.)
Имперфект пассива может преводиться глаголом на "-ся", если он выражает длительность действия, и глаголом "быть" с причастием, если передается завершенное действие. Проще всего пойти на курсы иностранных языков, где преподаватель по немецкому грамотно подаст вам всю информацию. Оформив загранпаспорт вы смело можете отправлятся в путешествие по Германии.

Купить билет