Модест Петрович Мусоргский «Картинки с выставки»

 QUEENtetСергея Мазаева продолжает открывать для слушателей новые двери в свой неповторимый мир. В этот раз был выбран цикл Модеста Мусоргского «Картинки с выставки».

Творчество Мусоргского невозможно представить без знаменитого цикла. Смелые, по-настоящему новаторские музыкальные решения были реализованы композитором в данном сочинении. 

Архитектор Виктор Александрович Гартман (1834—1873) вошёл в историю искусства XIX века как один из основоположников «русского стиля» в архитектуре. Его отличали стремление к русской самобытности и богатство воображения. Стремление Гартмана вводить в проекты русские народные мотивы было близко участникам «Могучей кучки», в частности В. В. Стасову, который пропагандировал идеи Гартмана в печати и знакомил его с друзьями. В конце 1870 года, в доме Стасова, Мусоргский впервые увиделся с 36-летним художником.

Гартман обладал живостью характера и лёгкостью в дружеском общении, и между ним и Мусоргским установились тёплая дружба и взаимное уважение. Поэтому скоропостижная смерть Гартмана в 1873 году в возрасте всего 39 лет потрясла Мусоргского до глубины души.

В марте 1874 года по инициативе Стасова и при содействии Петербургского общества архитекторов была проведена посмертная выставка из около 400 работ Гартмана, — рисунков, акварелей, архитектурных проектов, эскизов театральных декораций и костюмов. К сожалению, многие из них не сохранились.

Посещение Мусоргским выставки послужило толчком к созданию музыкальной «прогулки» по воображаемой выставочной галерее. Получилась серия музыкальных картин, которые лишь отчасти напоминают увиденные произведения; в основном же пьесы стали результатом свободного полёта пробуждённой фантазии композитора. Весь цикл был написан всего за три недели с 2 по 22 июня 1874 года.

 

       Сергей Мазаев в проекте QUEENtet - солирует на кларнете под аккомпанемент очаровательного струнного квинтета, в составе которого – талантливые исполнительницы Анна Ким (1-ая скрипка), Анна Пасько (2-ая скрипка), Анна Журавлева (альт), Ольга Демина (виолончель) Сергей Гейер (контрабас).

Каждый из участников квинтета имеет за плечами опыт блестящих выступлений с именитыми коллективами и победы на международных исполнительских конкурсах.